Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 67 имени О.И. Янковского"
410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. им. Е.И. Пугачёва, д. 123
  • О школе

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 67 ИМЕНИ О.И.ЯНКОВСКОГО» ( МОУ «СОШ № 67 ИМ. О.И.ЯНКОВСКОГО»)

    История школы

    История школы № 67 берет свое начало в XIX веке, когда в 1896 году из Казанского учебного округа в городскую управу пришло официальное сообщение об учреждении в Саратове с июля 1897 года 2-ой мужской классической гимназии на казенные средства и обещанное денежное пособие от города. Первоначально было решено подыскать дом и с минимальными затратами на переустройство и отдать его под гимназию. Наиболее подходящим было признано здание бывшего духовного училища на Старо-Соборной площади (ныне русская классическая гимназия на Музейной площади). Учебный год гимназия начала в составе шести классов с общим числом гимназистов более двухсот.

    В первый же год губернскому инженеру А.Н. Клементьеву (1852-1919) было поручено составление’ проекта и сметы для постройки здания гимназии. Уже шла работа над проектом здания гимназии, а место для него еще не было определено. После долгих споров было принято решение строить на пустыре на углу улиц Московской и Царёвской (ныне имени Е.И. Пугачёва). Для ускорения строительства городская дума обратилась к жителям Саратова помочь доброхотными пожертвованиями. Так с помощью государственной казны, городского бюджета и пожертвований необходимая сумма была собрана.

    24 сентября 1900 года на выделенном месте в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущей гимназии. И уже 20 сентября 1902 года 2-я мужская гимназия продолжила учебный год в новом двухэтажном здании. В нем расположилось 14 просторных классных комнат, актовый зал на 600 человек, специально оборудованные кабинеты: физический, естественнонаучный, рисовальный, две библиотеки (фундаментальная и ученическая).

    Несомненная заслуга в формировании традиций гимназии принадлежит директору, преподавателю английского языка А.А. Казаринову (1897-1907). Он создал коллектив единомышленников, который даже после революции не претерпел больших изменений. В 1908 году директором школы стал В.Б. Каттерфельд (1908-1917г). Энергичный молодой педагог, ученый, он  с энтузиазмом взялся за дело. В первую очередь надо было улучшить материальную базу, что и было сделано: переустроили спецслужбы, провели электричество, установили вентиляторы. Гимназия жила интересной и бурной жизнью, принимая участие во всех торжествах города. Ее воспитанники для расширения кругозора ездили на экскурсии в другие города, равно как и за пределы Российской империи.

    Наступил 1914 год, а 19 июля началась первая мировая война. К 1916 году резко возрастает дефицит свободных помещений из-за прибытия в город большого количества войск, части которых размещаются в том числе и в гимназии. В 1917 году в здание вселяют две женские гимназии — Е.Ф. Кузепковой и «Семья и школа».

    16 июня 1918 года Отдел средних и высших начальных школ Совета народного образования Саратовской губернии принимают решение о реорганизации 2-ой мужской гимназии во 2-ю советскую школу второй ступени, а 14 октября 1918 года происходит объединение трех гимназий: бывшей 2-ой мужской, женской Е.Ф. Кузенковой  и женской «Семья и школа». В 1920 году 2-я советская школа преобразовывается в 12-ю единую школу.

    В начале Великой Отечественной войны 12-ю школу переводят в другое помещение, а в ее здании 25 июня 1941 года открывают эвакогоспиталь № 1683 ВЧ 221, где он и оставался до октября 1945 года. После того, как здание освободилось, оно было передано в распоряжение Саратовского госуниверситета. Второй этаж заняла библиотека, первый -военная кафедра и биолого-почвенный факультет. Также в здании разместились кафедры политэкономии, философии и марксизма-ленинизма. В 1954 году университет освобождает левое крыло, и туда въезжает 67-я школа. А  в 1956 году уже все здание было передано школе.

    В 60-е годы наша школа капитально реконструируется, работает стабильно и целенаправленно. В 70-е годы опять начинается время испытаний: нехватка помещений, переполненные классы… Но в конце весны 1987 года решается вопрос о строительстве пристройки, и за полтора года она была построена. Четыре этажа, девять классных помещений, спортзал, столовая, тир.

    С 2004 года школа №67 участвует в региональном эксперименте по введению единого государственного экзамена в Саратовской области ( приказ № 91 от 26.01.04 министерства образования Саратовской области)

    С 1 сентября 2005 года школа  участвует в региональной программе эксперимента «Предпрофильная подготовка и профильное обучение» (приказ № 138 от 22.03.05 комитета по образованию администрации г. Саратова).

    С 2007 года школа участвует в эксперименте по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения

    В 2008 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учебных заведений в рамках национального проекта по внедрению инновационных программ.

    С 2008 года школа является ресурсным центром по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения

    В 2009 году школа победила в конкурсе « Лучшая школа Саратовской области»

    С 2010 года школа участвует в региональном эксперименте по введению ФГОС

    Знаменитые выпускники

    Лев Иванович Гумилевский (1890 — 1976), В 1908 году заканчивает свое обучение в школе. Известный писатель, автор научно-художественных произведений «Зинин», «Вернадский», «Крылья Родины» и многих других.

    Выпускники, посвятившие свою жизнь медицине:

    А. А. Минх. Академик, профессор гигиены.

    И. Л. Тагер. Член – корреспондент АМН СССР, крупный специалист-рентгенолог.

    И. Ф. Березин. Профессор травматологии.

    А. В. Савельев Профессор, ректор Курского мединститута.

    профессора Е. С. ЛукшиковС. О. Португалов,

    заслуженные врачи Л. П. Полянский и А. П. Калязин.

    Выпускники гимназии проявили себя не только на ниве медицины, но и в других областях науки:

    И. А. Кибель. Член-корреспондент АН СССР, создатель школы советских метеорологов.

    В. Н. Астрахов.  Известный Саратовский гидрогеолог.

    В. А. Романов. Профессор , декан Саратовского сельскохозяйственного института.

    В. М. Шепелев. Профессор математики Саратовского госуниверситета.

    и другие.

    Виктор Федорович Болховитинов. Один из основателей советской реактивной авиации. Его заслуги и изобретения хорошо известны читателям, о нем, о его работе немало написано книг и статей. Он единственный, кому повезло, и о ком не забыли в школе, в которой он учился. 23 сентября 1977 года на здании бывшей гимназии состоялось открытие посвященной ему мемориальной доски.

    В 1920-е годы 2-я советская школа была преобразована в 12-ю единую школу. К сожалению, сведения за 20-30 –е годы носят отрывной характер, не позволяющие воспроизвести жизнь школы.

    На здании школы установлены мемориальные доски учащимся школ:

    старшему лейтенанту А. П. Аксакову,

    конструктору В. Ф. Болховитинову (открыта 23 сентября 1977 года)

    актёру О. И. Янковскому (открыта 20 мая 2010 года)

    20 сентября 2022 года на фасаде здания была установлена мемориальная доска, посвященная выпускнику нашей школы . Старший лейтенант Павел Хребет погиб при проведении боевых действий во время специальной военной операции на Украине. Он был награжден орденом Мужества.

    Образование и формы обучения

    Уровни реализуемого образования: Формы обучения: Нормативные сроки обучения:
    Начальное общее образование (НОО)  очная, очно-заочная. – 4 года
    Основное общее образование (ООО) очная, очно-заочная – 5 лет
    Среднее общее образование (СОО) очная, очно-заочная – 2 года
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie